PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, KUALITAS KEHIDUPAN KERJA DAN KEBAHAGIAAN DI TEMPAT KERJA TERHADAP KETERIKATAN KARYAWAN PADA PT PLN (PERSERO) UP3 MANADO - Tjiabrata, William; Lengkong, Victor P. K.; Sendow, Greis M. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Keterikatan karyawan merupakan keterlibatan individu dengan kepuasan dan antisuasme untuk pekerjaan yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat. Pengaruh Kecerdasan Emosional, Kualitas Kehidupan Kerja dan Kebahagiaan di Tempat Kerja Terhadap Keterikatan Karyawan Pada PT PLN (persero). Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yaitu menggunakan sampel dengan kriteria-kriteria tertentu, sampel yang digunakan adalah 87 karyawan tetap. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian uji secara pasrsial menunjukkan bahwa Kecerdasan Emosional tidak berpengaruh signifikan terhadap Keterikatan Karyawan, Kualitas Kehidupan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Keterikatan Karyawan. Uji simultan menunjukkan bahwa Keerdasan Emosional, Kualitas Kehidupan Kerjadan Kebahagiaan di Tempat Kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Keterikatan Karyawan.Â Kata kunci: kecerdasan emosional, kualitas kehidupan kerja, kebahagiaan di tempat kerja, keterikatan karyawan.