ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI PERSEDIAAN PSAP NO. 5 PADA DINAS KESEHATAN KOTA MANADO - Umboh, Angelina D.; Tinangon, Jantje J. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Persediaan  merupakan  urat  nadi  pada  perusahaan  dagang,  manufaktur, organisasi bisnis, dan juga instansi dibidang pelayanan  pemerintah yang masuk di dalam aset lancar. Persediaan adalah pendukung dari kegiatan pelayanan dan juga jual beli, dan cukup berarti pada aset lancar perusahaan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan akuntansi persediaan sesuai PSAP No 5 Pada Dinas Kesehatan Kota Manado. Objek dalam penelitian ini yaitu Dinas Kesehatan Kota Manado. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian bahwa perlakuan akuntansi persediaan sudah sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintah No 5 , yaitu persediaan diakui pada saat potensi manfaat ekonomi masa depan diperoleh pemerintah dan mempunyai nilai atau biaya yang dapat diukur dengan andal serta pada saat diterima atau hak kepemilikannya dan/ atau kepenguasaannya berpindah. Kata Kunci: Perlakuan Akuntansi, Pengukuran Persediaan, Pernyataan Standar Akuntansi