PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH DAERAH DAN INVESTASI SWASTA DI SEKTOR PARIWISATA TERHADAP JUMLAH WISATAWAN DI KOTA MANADO - Popatoâ€™on, Cindy C.; Engka, Daisy S.M; Tolosang, Krest D. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Pengeluaran Pemerintah Daerah dan Investasi Swasta di Sektor Pariwisata terhadap Jumlah Wisatawan di Kota Manado. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder pada tahun 2012-2019. Alat analisis yang digunakan adalah analisis Regresi Berganda dengan metode OLS. Perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan analisis adalah Eviews 8. Hasil Penelitian menunjukan bahwa variabel Pengeluaran Pemerintah Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Jumlah Wisatawan. Variabel Investasi Swasta berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Jumlah Wisatawan.Â Kata Kunci : pengeluaran pemerintah daerah, investasi swasta, jumlah wisatawan