EVALUASI PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENGELOLAAN DANA KAS KECIL PADA PT. WAHANA WIRAWAN MANADO NISSAN â€“ DATSUN MARTADINATA - Djauhar, Nurdiyanti; Sondakh, Jullie J.; Kalalo, Meily Y. B. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Kas kecil merupakan dana yang disediakan oleh suatu entitas untuk keperluan operasional yang nilai nominalnya relatif kecil, tetapi intensitas pengeluarannya tinggi, sehingga jumlah totalnya selama periode akuntansi besar, maka harus diperlukan pengendalian internal yang memadai agar tidak terjadi penyelewengan dana pada entitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian pengendalian internal terhadap pengelolaan dana kas kecil pada PT. Wahana Wirawan Manado berdasarkan 5 unsur pengendalian internal COSO (Committee of Sponsoring Organizations). Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa PT. Wahana Wirawan Manado dalam hal pengelolaan dana kas kecil mengguakan metode pencatatan imprest fund sistem (metode dana tetap). Sedangkan untuk sistem pengendalian internal terhadap pengelolaan dana kas kecil pada PT. Wahana Wirawan Manado berdasarkan 5 unsur sistem pengendalian internal COSO belum sepenuhnya sesuai karena, terdapat dua sub unsur dalam aktivitas pengendalian yaitu pemisahan tugas dan tanggung jawab serta dokumen dan catatan yang memadai belum sesuai dan dijalankan sengan baik, tetapi untuk unsur lingkungan pengendalian, penilaian risiko, informasi dan komunikasi, dan pemantauan telah sesuai dan dilaksanakan dengan baik berdasarkan pengendalian internal COSO.Â Kata kunci: pengendalian internal, COSO, kas kecil