EVALUASI AUDIT INTERNAL DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAERAH (STUDI KASUS PADA INSPEKTORAT KOTA TOMOHON) - Sipayung, Yosua A. I.; Morasa, Jenny (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Audit Internal adalah suatu fungsi penilaian independen yang dibuat dalam suatu organisasi dengan tujuan menguji dan mengevaluasi berbagai kegiatan yang dilaksanakan organisasi. Laporan keuangan daerah adalah suatu ringkasan dari suatu proses, pencatatan, suatu ringkasan dari transaksi keuangan yang terjadi selama satu tahun buku yang bersangkutan dan merupakan suatu bentuk pertanggungjawaban pemerintah kepada rakyat atas pengelolahan dan publik baik dari pajak, retribusi atau transaksi lainnya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan audit internal dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan daerah. Metode penelitian menggunakan jenis kualitatif dengan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang efektif dan efesien dalam menjaga kualitas laporan keuangan daerah dengan cara membandingkan badan keuangan daerah dengan laporan keuangan daerah konsolidasi. Kata Kunci: audit internal, laporan keuangan daerah, kualitas laporan keuangan daerah