ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN PUSAT BIAYA DAN KINERJA MANAJER PADA PT. JASA RAHARJA (PERSERO) CABANG SULAWESI UTARA - Mokoginta, Rachaya Meydina; Karamoy, Herman; Warongan, Jessy D.L (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Tujuan dari akuntansi pertanggungjawaan yaitu untuk mengevaluasi kinerja masing-masing pusat pertanggungjawaban dan menyiapkan rencana perusahaan untuk menghasilkan informasi yang diperlukan oleh perusahaan dan pihak-pihak yang berkepentingan. PT. Jasa Raharja (Persero) Cabang Sulawesi Utara merupakan salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak di bidang asuransi kerugian dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan akuntansi pertanggungjawaban sebagai alat pengendalian pusat biaya dan kinerja manajemen yang ada pada PT Jasa Raharja (Persero) Cabang Sulawesi Utara. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian yang diperoleh bahwa dalam penerapannya, struktur organisasi PT. Jasa Raharja (Persero) Cabang Sulawesi Utara sudah menerapkan serta menjalankan tugas dan tanggung jawab yang sesuai dengan jenjang organisasi.Â  Dalam Pengkodean kode rekening, penyusunan laporan pertanggungjawaban sudah diferensiasi antara biaya terkendali dan biaya tidak terkendali. Oleh karna itu PT. Jasa Raharja (Persero) Cabang Sulawesi Utara sudah menerapkan akuntansi pertanggungjawaban. Dari hasil Analisa diatas dapat ditunjukkan bahwa dengan diterapkannya akuntansi pertanggungjawaban, manajer dapat lebih mudah melakukan penilaian kinerja pada pusat biaya dalam perusahaan.Â Kata Kunci: Akuntansi pertanggungjawaban, pusat biaya, kinerja manajemen.