EFEKTVITAS PENERIMAAN PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH PADA KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW TIMUR - Dunggio, Valda; Lambey, Robert (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerimaan pajak daerah dan retribusi daerah, serta strategi yang diterapkan agar penerimaan bisa maksimal. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Metode pengumpulan data yaitu wawancara narasumber dan dokumentasi. Metode analisis dilakukan dengan cara menganalisis data, membandingkan penerimaan pertahun, mengukur Kriteria Efektivitas penerimaan dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) Kriteria Efektivitas penerimaan pajak masih termasuk kategori efektif walau mengalami penurunan penerimaan tiap tahun, 2) Kriteria Efektivitas penerimaan retribusi dikategorikan sangat efektif dengan peningkatan penerimaan tiap tahun, 3) Strategi yang dilakukan antara lain mengadakan penyuluhan, meningkatkan pelayanan dan kualitas SDM, memberikan sanksi bagi yang terlambat membayar dan memberi kompensasi keringanan pembayaran bagi wajib pajak dan retribusi yang terdampak Covid-19.Â Kata Kunci: efektivitas, pajak daerah, retribusi daerah