PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN KERJA, DAN KOMUNIKASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA WELCOME CAFE AND RESTO TOMOHON - Leppa, Refly Hendy; Koleangan, Rosalina A. M.; Sepang, Jantje L. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Sumber daya manusia merupakan bagian penggerak dari perusahaan yang memiliki potensi berkembang dan secara aktif mendorong produktifitas dalam memenuhi tujuan perusahaan. Mengelola karyawan tidak hanya sekedar memberi diskripsi pekerjaan dan peraturan yang harus dipatuhi saja, tetapi perlu adanya hubungan yang sinergis antara perusahaan dengan karyawan untuk mencapai tujuan perusahaan bersama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi, disiplin kerja, dan komunikasi kerja terhadap kinerja karyawan pada welcome cafe and resto Tomohon. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Populasi penelitian sebanyak 20 karyawan dan sampel yang digunakan sebanyak sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi dan disiplin kerja secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dan komunikasi kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan Welcome Cafe and Resto Tomohon. Sebaiknya komunikasi yang ada dalam perusahaan di tingkatkan lagi agar tercipta kerja sama yang serasi untuk mencapai tujuan perusahaan.Â Kata kunci : Motivasi, disiplin kerja, komunikasi kerja, kinerja karyawan