ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN BUMN SUBSEKTOR SEMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2019 - Munda, Nauru N.; Ilat, Ventje; Runtu, Treesje (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Analisis laporan keuangan dengan menggunakan rasio keuangan dimaksudkan untuk menilai kinerja keuangan perusahaan sehingga dapat diketahui kemampuan perusahaan mengelola dana dan memperdiksi financial distress. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab profitabilitas perusahaan BUMN subsektor semen di periode 2019 cenderung menurun dan untuk mengetahui tingkat kesehatan kinerja keuangan perusahaan BUMN subsektor semen yang terdaftar di BEI berdasarkan SK Menteri BUMN No: KEP-100/MBU/2002 periode 2017-2019. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dan metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan data kuantitatif yang berupa laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurunnya profitabilitas di tahun 2019 disebabkan oleh pertumbuhan pendapatan yang tidak signifikan. Bila dilihat dari tingkat kesehatan kinerja keuangan, PT. Semen Indonesia Tbk hanya memperoleh predikat sehat di tahun 2018. Kinerja keuangan PT. Semen Baturaja Tbk memperoleh predikat kurang sehat selama tiga periode. Kinerja keuangan PT. Waskita Beton Precast Tbk dan PT.Wijaya Karya Beton Tbk memperoleh predikat sehat selama tiga periode.Â Kata Kunci: kinerja keuangan, bumn, sk menteri bumn no: kep-100/mbu/2002, laporan keuangan.