PENGARUH HUMAN RELATION, LINGKUNGAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PARIS SUPERSTORE KOTAMOBAGU - Sundayo, Kevin A.; Sendow, Greis M.; Lumintang, Genita G. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor penting dalam pencapaian tujuan organisasi. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh human relation, lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan Paris Superstore Kotamobagu. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Paris Superstore Kotamobagu yang berjumlah 205 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling dan rumus slovin. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 67 orang responden. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan human relation secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan serta berdasarkan pengujian simultan ditemukan bahwa human relation, lingkungan kerja dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Paris Superstore Kotamobagu.Â Kata kunci: human relation, lingkungan kerja, kepuasan kerja, kinerja karyawan