EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN PADA BANK SULUTGO KOTA BITUNG - Rugian, Veyne; Pangemanan, Sifrid S.; Mintalangi, Syermi (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Setiap perusahaan memerlukan pengendalian manajemen, karena sistem tersebut didesain untuk mengatur aktivitas anggota organisasi melalui para pemimpin (manajer) organisasi agar sesuai dengan tujuan yang diinginkan perusahaan. Sistem pengendalian manajemen adalah suatu proses dimana manajemen atau bagian yang mempunyai kewenangan untuk menggerakan perusahaan mempengaruhi anggotanya untuk mencapai tujuan perusahaan. Pada dasarnya Sistem Pengendalian Manajemen ini adalah alat bagi manajemen untuk membangun masa depan perusahaan. Untuk memperoleh keberhasilan dan keuntungan yang berkelanjutan setiap perusahaan harus memiliki sistem dan tenaga kerja yang berkualitas, dalam hal ini harus memiliki   sistem   pengendalian   manajemen   yang   optimal. Sistem pengendalian manajemen dapat berjalan secara efektif dan efisien jika dilaksanakan sungguh- sungguh oleh manajemen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem pengendalian manajemen pada Bank SulutGo Cabang Bitung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa Sistem pengendalian manajemen pada PT. Bank SulutGo Cabang Bitung sudah memadai, karena sudah ada unsur-unsur pengendalian manajemen. Kata kunci: Evaluasi system pengendalian manajemen