ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT UPAH TENAGA KERJA PADA INDUSTRI AGRIBISNIS DI KECAMATAN TUMPAAN KABUPATEN MINAHASA SELATAN (STUDI KASUS DI PT. TROPICA COCO PRIMA) - Susanto, Natania Ivanka; Engka, Daisy S.M; Lapian, Agnes L. C. P. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Upah adalah hak pekerja/buruh yang diterima dan di nyatakan dalam bentuk uang sebagai imbalan dari pengusaha atau pemberi kerja kepada pekerja/ buruh yang ditetapkan dan dibayarkan menurut suatu perjanjian kerja, kesepakatan, atau peraturan perundang-undangan termasuk tunjangan bagi pekerja/buruh dan keluarganya atas suatu pekerjaan atau jasa yang telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendidikan, masa kerja dan jumlah tanggungan keluarga yang mempengaruhi tingkat upah tenaga kerja pada industri agribisnis di Kecamatan Tumpaan Kabupaten Minahasa Selatan.Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif dan jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh secara langsung dari responden dengan wawancara dari 30 responden dan observasi di PT. Tropica Coco Prima.Penelitian ini menggunakan analisis Regresi Berganda dengan metode ordinary least square (OLS). Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan dapat diketahui bahwatingkat pendidikan dan masa kerja berpengaruh positif terhadap upah yang diterima oleh buruhdi PT. Tropica Coco Prima, sedangkan jumlah tanggungan keluarga tidak berpengaruh terhadap upah yang diterima oleh buruhdi PT. Tropica Coco Prima.Kata Kunci: Upah, tenaga kerja, pendidikan, masa kerja, jumlah tanggungan keluarga