KOMPARASI KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF DI BEI (STUDI PADA PERUSAHAAN DENGAN SINGLE SEGMEN VS MULTI SEGMEN) - Sumilat, Angie G.; Mangantar, Marjam; Maramis, Joubert B. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Indonesia memiliki industri manufaktur mobil terbesar kedua di Asia Tenggara dan di wilayah ASEAN setelah Thailand. Industri otomotif menjadi salah satu industri yang diunggulkan di Indonesia. Perkembangan dunia otomotif dari tahun ke tahun semakin meningkat dan bergerak sangat cepat. Hal ini didukung oleh keadaan dimana saat ini kendaraan bukan lagi menjadi hal mewah melainkan menjadi hal wajar yang harus dimiliki untuk penunjang aktivitas sehari-hari atau bahkan sudah menjadi gaya hidup masyarakat. Oleh karena itu industri otomotif saling bersaing dalam mendapatkan pangsa pasar yang luas. Karena hal tersebut permasalahan dan risiko bisnis ada di dalam setiap keputusan strategi perusahaan yang diambil harus mampu dihadapai dan diminimalisasi agar perusahaan dapat terus bertahan dalam pangsa pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan antara perusahaan single segment dengan perusahaan multi segment di tinjau dari rasio keuangan baik secara individu maupun secara keseluruhan. Metode analisis yang digunakan adalah Uji Beda Independent Sample t-Test. Hasil penelitian menemukan bahwa tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan antara perusahaan single segment dengan perusahaan multi segment di tinjau dari rasio keuangan baik secara individu ataupun secara keseluruhan. Untuk perusahaan-perusahaan yang diteliti dalam penelitian ini agar lebih memperhatikan kinerja keuangan perusahaannya dengan baik sehingga dapat menarik lebih banyak investor.Kata Kunci: Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas, Aktivitas, Kinerja Keuangan, Diversifikasi