TINGKAT PEMAHAMAN DAN KESIAPAN PELAKU UMKM DI KOTA MATARAM DALAM IMPLEMENTASI SAK EMKM - Kartika, Shinta Eka; Puspaningrum, Diah Ayu; Widowati, Widowati (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat pemahaman dan kesiapan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kota Mataram dalam mengimplementasikan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) dalam pelaporan keuangannya. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dan dokumentasi. Sampel penelitian berjumlah 100 pelaku UMKM di Kota Mataram dengan teknik sampling dengan aksidental. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian memberikan bukti bahwa tingkat pemahaman pelaku UMKM di Kota Mataram dalam mengimplementasikan SAK EMKM dalam pelaporan keuangannya berada pada kategori cukup paham. Artinya pelaku UMKM di Kota Mataram memiliki pemahaman yang cukup dalam hal pengukuran, asumsi dasar dan penyajian laporan keuangan. Sedangkan tingkat kesiapan pelaku UMKM di Kota Mataram dalam mengimplementasikan SAK EMKM dalam pelaporan keuangannya berada pada kategori tidak siap. Pelaku UMKM di Kota Mataram tidak memiliki catatan transaksi berbasis akrual, tidak ada pemisahan antara keuangan perusahaan dengan keuangan pribadi, dan tidak memiliki sumber daya manusia yang ahli di bidang akuntansi.Kata Kunci : Tingkat Pemahaman, Kesiapan, SAK EMKMÂ Abstract: This study aims to analyze the level of understanding and readiness of micro, small and medium enterprises (MSMEs) in Mataram City in implementing Financial Accounting Standards for Micro, Small and Medium Entities (SAK EMKM) in their financial reporting. Data collection techniques through distributing questionnaires and documentation. These samples included 100 MSMEs in Mataram with the accidental sampling technique. Data were analyzed using descriptive analysis. The results of the study provide evidence that the level of understanding of MSMEs in Mataram in implementing SAK EMKM in its financial reporting in the category quite understand. This means that MSMEs in Mataram have sufficient understanding in terms of measurement, basic assumptions and presentation of financial statements. While the level of preparedness of MSMEs in Mataram in implementing SAK EMKM in its financial reporting in the category is not ready. MSMEs in Mataram has no records accrual-based transactions, there is no separation between the finance company with personal finance, and does not have a human resources expert in the field of accounting.Keywords: Level of Understanding, Readiness, SAK EMKM