ANALISIS KEBIJAKAN INSENTIF DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT UPHUS KAMANG MANADO - Hamid, Dhio Adhirezkha; Trang, Irvan; Saerang, Regina T. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Manajemen sumber daya manusia bukanlah suatu yang baru dilingkungan suatu organisasi bisnis. Penting bagi suatu perusahaan untuk memiliki kaian strategis yang bisa meningkatkan kinerja karyawan dapat meningkat untuk menunang tercapainya tujuan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh insentif dan pelatihan terhadap kinerja karyawan pada PT. Uphus Kamang Manado. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 48 orang, dengan menggunakan teknik total sampling atau sampel jenuh, sampel penelitian ini berjumlah 48 responden. Â Analisis data berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinan, uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan, insentif dan pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, secara parsial insentif dan pelatihan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan uji koefisien korelasi dan koefisien determinasi, diketahui bahwa insentif dan pelatihan memiliki pengaruh sebesar 89,3% terhadap kinerja karyawan dan masuk dalam kategori hubungan yang sangat kuat. Saran untuk PT. Uphus Kamang Manado sebaiknya terus meperhatikan faktor-faktor insentif dan pelatihan melalui kebijakan-kebijakan dan program-program yang saling terintegrasi satu dengan yang lain untuk dapat meningkatkan kinerja karyawan.Â Kata Kunci: kebijakan insentif, pelatihan, kinerja karyawan.