PENERAPAN ANGGARAN BERBASIS KINERJA PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN MINAHASA UTARA - Pongoh, Virginia; Pangemanan, Sifrid S.; Gamaliel, Hendrik (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Penerapan Anggaran Berbasis Kinerja pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Minahasa Utara. Sarana dan prasarana merupakan penunjang dalam pencapaian keberhasilan pengelolaan administrasi. Tentunya hal tersebut dapat dicapai apabila ketersedian sarana dan prasarana di kantor memadai. Selain itu sarana dan prasarana merupakan salah satu fokus yang sangat mempengaruhi kualitas pelayanan untuk dapat memenuhi kepuasan masyarakat. Penyediaan sarana dan prasarana pelayanan yang memadai oleh penyelenggara pelayanan publik sangat menentukan dan menunjang keberhasilan penyelenggara pelayanan. Jenis penelitian ini adalah penelitian dalam bentuk kualitatif. Metode deskriptif merupakann metode analisis yang digunakan dalam penelitian skripsi ini, yaitu setiap data yang diperoleh, dianalisis berdasarkan teori-teori yang relevan dengan permasalahan yang akan dibahas untuk mendapatkan hasil analisis yang kemudian disimpulkan dan memberikan saran. Hasil penelitian telah didapat dan disimpulkan, bahwa Penerapan anggaran berbasis kinerja Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Minahasa Utara dapat dikatakan telah berjalan dengan baik sesuai dengan yang diamanatkan oleh Permendagri Nomor 13 Tahun 2006. Faktor penghambat yaitu ketersediaan dana, kelengkapan peralatan (sarana dan prasarana). Kata Kunci: Anggaran Berbasis Kinerja