ANALISIS PENGARUH TINGKAT KEMISKINAN, PENGELUARAN PEMERINTAH, DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Senewe, Julita; Rotinsulu, Debby Ch.; Lapian, Agnes L. C. P. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Minahasa Selatan adalah salah satu kabupaten yang memiliki pertumbuhan penduduk terbesar di Sulawesi Utara. Indeks Pembangunan Manusia di kabupaten Minahasa Selatan cukup baik karena setiap tahun terjadinya peningkatan, salah satu faktor ini yang menunjukkan kabupaten Minahasa Selatan cukup maju dibandingkan dengan kabupaten lainnya yang ada di Sulut. Indeks Pembangunan ManusiaÂ (IPM) Ada 3 Indikator ipm yakni dari pendidikan yang diantaranya melek huruf dan rata - rata lama sekolah, kesehatan diantaranya angka harapan hidup, dan ekonomi yaitu pengeluaran per kapita dan daya beli. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Tingkat Kemiskinan, Pengeluaran Pemerintah, dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kabupaten Minahasa Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kausalitas kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Dan Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian adalah Analisis Regresi Berganda. Hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwa tingkat kemiskinan, dan pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia dan pengeluaran pemerintah berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Hasil secara simultan menunjukkan bahwa tingkat kemiskinan, pengeluaran pemerintah, dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh terhadap indeks pembangunan manusia.Â Kata Kunci: tingkat kemiskinan, pengeluaran pemerintah, pertumbuhan ekonomi, indeks pembangunan, manusia.