ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PERSEPSI MAHASISWA MENGENAI ETIKA ATAS PENGGELAPAN PAJAK (STUDI PADA MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS SAM RATULANGI) - Lahengko, Astrid M (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penggelapan pajak adalah tindakan pidana karena merupakan rekayasa subjek (pelaku) dan objek (transaksi) pajak untuk memperoleh penghematan pajak secara melawan hukum (unfaufully), dan penggelapan pajak boleh dikatakan merupakan virus yang melekat (inherent) pada setiap sistem pajak yang berlaku di hampir setiap yuridiksi Penggelapan pajak mempunyai resiko terdeteksi yang inherent pula, serta mengundang sanksi pidana badan dan denda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keadilan, sistem perpajakan dan diskriminasi terhadap Etika atas penggelapan pajak. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa secara sendiri-sendiri dan secara bersama-sama keadilan, system perpajakan dan diskriminasi berpengaruh terhadap etika penggelapan pajak. Kata Kunci: Persepsi, keadilan, sistem perpajakan diskriminasi etika penggelapan pajak.