PUSAT REHABILITASI PECANDU NARKOBA DI MANADO, Arsitektur Organik. - Alyzha M. Priyamos; Frits O. P. Siregar; Ricky M.S. Lakat (Jurnal Arsitektur DASENG, 2020)
Narkoba adalah singkatan dari narkotika dan obat/bahan berbahaya. Zat yang terkandung di dalam narkoba ini mengacu pada kelompok senyawa yang umumnya memiliki resiko kecanduan bagi penggunanya. Menurut pakar kesehatan, narkoba sebenarnya adalah senyawa-senyawa psikotropika yang bisa dipakai untuk membius pasien saat hendak dioperasi atau sebagai obat bagi penyakit tertentu. Namun kini narkoba malah disalahgunakan sebagai sarana untuk mabuk-mabukan dengan cara pemakaian di luar dari peruntukan dosis yang semestinya. Melihat permasalahan ini, muncul tujuan untuk mendesain sebuah Pusat Rehabilitasi Pecandu Narkoba dengan penerapan tema Arsitektur Organik di Sulawesi Utara, tepatnya di kota Manado, Kecamatan Mapangat dengan tujuan menghadirkan sarana pelayanan khusus bagi para pecandu agar dapat terlepas dari jerat narkoba dengan suasana lingkungan yang tenang, tentram dan nyaman. Kata Kunci : Pusat Rehabilitasi Pecandu Narkoba, Arsitektur Organik, Manado