PUSAT SENI PERTUNJUKAN KONTEMPORER DI MANADO, Arsitektur Kontemporer - Raima Aprillia; . Suryono; Frits O. P. Siregar (Jurnal Arsitektur DASENG, 2020)
Seni merupakan bagian integral dari sejarah peradaban manusia yang tidak terlepas dari perkembangan peradaban manusia. Di dalamnya termasuk seni pertunjukan yang dapat berupa seni drama/ teater, seni tari dan juga seni musik. Seni pertunjukan semakin berkembang dengan sangat baik di era globalisasi ini. Di Indonesia, fungsi seni pertunjukan sebagai presentasi estetis adalah seni pertunjukan yang disajikan kepada para wisatawan. Kota Manado sebagai Ibu Kota Provinsi Sulawesi Utara memiliki seni budaya yang sangat beragam dan mempunyai aktifitas seni yang cukup tinggi. Hal tersebut bisa dilihat dengan banyaknya aktifitas pertunjukan seni yang telah digelar. Timbulnya hasrat dan keinginan manusia untuk menyaksikan pertunjukan yang dipergelarkan oleh orang lain, serta keinginan para seniman untuk disaksikan dan dipergelarkan hasil karya mereka telah dirasakan sebagai kebutuhan naluri msyarakat. Oleh adanya tuntutan tersebut, diperlukan suatu wadah untuk menampung kegiatan seni pertunjukan, sehingga muncul tujuan untuk mendessain sebuah bangunan Pusat Seni Pertunjukan di Manado dengan menerapkan tema Arsitektur Kontemporer yang diharapkan dapat memberikan pelayanan kepada masyarakat khususnya bagi para seniman dan penikmat seni pertunjukan.Kata kunci:Â Pusat Seni Pertunjukan, Arsitektur Kontemporer, Manado