REDESAIN TERMINAL PENUMPANG ANGKUTAN LAUT DI MAKASSAR, Arsitektur Simbiosis - Fandi Aswar; Rachmat Prijadi; Fela Warouw (Jurnal Arsitektur DASENG, 2020)
Perancangan ulang terminal penumpang Angkutan Laut di Makassar merupakan proses perancangan ulang.Dalam perencanaan atau perancangan, ruang tunggu penumpang, struktur dan fungsi bangunan harus diubah, dan personel atau barang akan dipindahkan dari lokasi yang bersangkutan ke lokasi lain. Tempat untuk memperbaiki sistem yang mungkin lebih baik. Berada di terminal pelabuhan Makassar.Salah satu tempat penting dalam sistem transportasi adalah Terminal, Tempat penumpang dan kargo masuk dan keluar dari sistem aktivitas. Terminal penumpang adalah prasarana mengangkut yang digunakan untuk menjemput dan menurunkan penumpang, mengubah moda transportasi internal dan / atau umum, serta mengatur kedatangan dan keberangkatan.. Bangunan terminal penumpang memiliki terminal penumpang yang menyediakan segala layanan untuk kebutuhan perjalanan penumpang, seperti ruang tunggu, kantor maskapai pelayaran, loket tiket, mushola, toilet, kantor imigrasi, bea cukai, keamanan, pemimpin pelabuhan, dll. Oleh karena itu tujuan utama perancangan ulang terminal adalah untuk memperbaiki fasilitas dan merobohkan, mengurangi dan menambah ruang sesuai dengan temanya yaitu arsitektur simbiosis bertema simbiosis dan simbiosis simbiosis pada ruang ground indoor dan outdoor. disusun sesuai dengan aplikasi tema.Kata Kunci : Arsitektur, Simbiosis, Redesain Terminal Penumpang Angkutan Laut Di Makassar