KANTOR SEWA DAN SARANA EKSIBISI DI MANADO, Arsitektur Modular - Monica C. K. Tanod; Esli D. Takumansang; Ricky M. S. Lakat (Jurnal Arsitektur DASENG, 2020)
Sulawesi Utara mencatat pertumbuhan ekonomi sebesar 5,48% pada kuartal II/2019 dan berdasarkan harga yang berlaku PDRB Sulut pada kuartal II/2019 mencapai Rp 31,37 triliun. Semakin meningkatnya perekonomian di Sulawesi Utara khususnya di Kota Manado ini memberikan efek yang positif bagi sektor perdagangan, perindustrian, dan pariwisata. Dapat dilihat perkembangan perekonomian di Kota Manado mengalami peningkatan di setiap tahunnya, perkembangan perekonomian ini akan berpengaruh terhadap bertambahnya kebutuhan akan ruang pemasaran perkantoran dan industri. Hal ini dikarenakan para pembisnis akan membutuhkan ruang dan fasilitas untuk menaungi aktivitas pekerjaan. Manado merupakan kota yang menjadi pusat dan daya tarik pengusaha, oleh sebab itu dibutuhkan sebuah wadah aktivitas atau bangunan sarana dan prasarana untuk menunjang kebutuhan-kebutuhan dalam melakukan aktivitas berbisnis. Dengan perancangan bangunan kantor sewa dan sarana eksibisi ini maka dapat menjadi fasilitas yang dibutuhkan oleh masyarakat khususnya pelaku bisnis dan juga sarana ekibisi yang nantinya akan berfungsi sebagai bangunan multifungsi yang saling menguntungkan. Hal ini dapat memberikan alternatif yang menjadi kemudahan bagi masyarakat pelaku bisnis, yang ingin menggunakan pelayanan jasa dari perusahaan-perusahaan yang bergerak dibidang sesuai dengan kebutuhan dari masyarakat itu sendiri, hal ini dapat menopang pertumbuhan perdagangan dan perekonomian di Kota Manado. Perencanaan kantor sewa dan sarana eksibisi ini menggunakan pendekatan tema yaitu arsitektur modular.Kata Kunci: Sulawesi utara, Manado, Kantor sewa, Sarana eksibisi, Arsitektur Modular