Studi Karakteristik Kompresibilitas Tanah Pada Daerah Aliran Sungai Tondano (Studi Kasus: Lokasi Pembangunan Jembatan Kuwil) - Suoth, Diska Stevany; Legrans, Roski R.I.; Manaroinsong, Lanny D. (TEKNO, 2021)
Pekerjaan konstruksi yang terletak di atas tanah seringkali mengalami keretakan pada elemen konstruksi. Salah satu penyebab adalah penurunan yang tidak seragam akibat penurunan struktur. Penurunan yang cukup besar dapat mengakibatkan kerusakan pada struktur. Kerusakan pada struktur ini akan berdampak pada terganggunya fungsi struktur, serta dapat menimbulkan kerugian yang besar ditinjau dari segi sosial ekonomi. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui sifat fisik dan kompresibilitas tanah pada lokasi pembangunan jembatan Kuwil. Sampel yang di ambil adalah sampel tanah terganggu pada kedalaman 2 m di titik yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis tanah pada titik 1 bersifat non plastis dengan nilai kadar air tanah asli sebesar 9.05%, nilai berat jenis sebesar 2.045, presentasi lolos saringan no 200 sebesar 0.75%, dan kepadatan tanah sebesar 1.4 t/ m3. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis tanah pada titik 2 bersifat plastis dengan nilai kadar air tanah asli sebesar 52.14%, nilai berat jenis sebesar 2.344, presentasi lolos saringan no 200 sebesar 53.41%, dan indeks kompresibilitas sebesar 0.17.Kata kunci – jembatan Kuwil, kompresibilitas