Hubungan antara Pengetahuan dan Sikap dengan Tindakan Pencegahan Penyebaran COVID-19 pada Perusahaan Produsen Air Minum Dalam Kemasan - Soeratinoyo, Dewi K.; Doda, Diana V. D.; Warouw, Finny (Jurnal Biomedik : JBM, 2021)
Abstract: The Covid-19 pandemic constitutes a major impact not only on health but also onithe economy include those in Indonesia. Currently, the prevention of COVID-19 in the workplace needs attention, since worker's safety and health may influence companies' productivity. Information and infrastructure as a preventive measure of Covid-19 must be provided by the company so that employees could apply health protocols. This study was conducted with the aim of analyzing the relationship between knowledge and attitudes as well as preventive measures for the spread of COVID-19 among employees at a Bottled Drinking Water Producer Company. This research is a cross-sectional study design. Sixty-one employees were recruited randomly at the Packaged Drinking Water Industry in Airmadidi, North Sulawesi. Chi-square test was used to test the data. The results showed that 78.7% of employees had good knowledge, 65.6% of employees are in the category of good attitude,iand 88.5% of employees are in the category of good actions. The bivariate result showed that there was no significant relationship between knowledge with the practice of Covid-19 prevention measures (Ï i= i0.624). However, it revealed a significant relationship between attitudes (Ï= 0.002) and Covid-19 prevention measures (Ï= 0.002). In conclusion, the good attitudes toward the prevention of Covid-19 were important to the practice of preventive actions taken by employees at Packaged Drinking Water Industry in Airmadidi North Sulawesi.Keywords: knowledge, iattitude, iprevention imeasures, iCovid-19Â Â Abstrak: Pandemi Covid-19 berdampak besar tidak hanyaibagiisektor ikesehatan tetapi juga terhadap perekonomian termasuk di Indonesia. Saat ini pencegahan COVID-19 di tempat kerja perlu mendapat perhatian, karena keselamatan dan kesehatan kerja dapat mempengaruhi produktivitas perusahaan. Informasi dan infrastruktur sebagai langkah pencegahan Covid-19 harus disediakan perusahaan agar karyawan dapat menerapkan protokol kesehatan. Penelitianiini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan sikap serta tindakan pencegahan penyebaran COVID-19 pada karyawan di Perusahaan Produsen Air Minum Dalam Kemasan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain studi potong lintang. Sebanyak 61 karyawan diambil secara acak di Industri Air Minum Dalam Kemasan di Airmadidi, Sulawesi Utara. Uji Chi-square digunakan untuk menguji data tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 78,7% karyawan memiliki pengetahuan baik, 65,6% karyawan dalam kategori sikap baik, i88,5% karyawan dalam kategori tindakan baik. Hasil uji dua variabel menunjukkan tidak ada hubungan yang berarti antara pengetahuan dengan tindakan pencegahan Covid-19 (Ï= 0,624). Namun, terungkap adanya hubungan yang signifikan antara sikap (Ï=i0,002) dan tindakan pencegahan Covid-19 (Ï=i0,002). Sebagai simpulan, sikap yang baik terhadap pencegahan Covid-19 penting untuk praktik tindakan preventif yang dilakukan oleh karyawan di Industri Air Minum Dalam Kemasan Airmadidi Sulawesi Utara.Kata kunci: pengetahuan, sikap, tindakan, Covid-19