SENYAWA STIGMASTEROL (STEROID) DARI KULIT BATANG Chisocheton celebicus koord (MELIACEAE) - Katja, Dewa Gede (CHEMISTRY PROGRESS, 2021)
ABSRTAKStigmasterol (suatu steroid) dengan rumus molekul C29H48O Â telah doiisolasi dari kulit batang chisocheton celebicus (Meliacea) menggunakan pelarut n-heksan, kemudian dipisahkan dengan teknik kromatografi dan dihasilkan isolat murni berupa kristal jarum tak berwarna(10,2 mg) dengan titik leleh 169-1710C. Struktur kimia stigmasterol diidentifikasi berdasarkan data-data spektroskopi meliputi IR, NMR-1D, NMR-2D dan masa,serta perbandingan dengan data spektroskopi yang diperoleh dari literatur. Penemuan senyawa stigmasterol dari kulit batang Chisocheton celebicus dilaporkan untuk pertama kalinya dalam penelitian ini..Â ABSTRACTStigmasterol C29H48O has been isolated from the bark of Chisocheton celebicus (Meliacee) in n-hexan and separated using several chromatography and it has been pure isolated the crystal calorness compound (10,2 mg). The chemical structure of isolated compound was identified on the basis of spectroscopic data including IR, 1D-NMR, 2D-NMR and mass along with comparison with those spectral data previously reported. The discovery of stigmasterol compound from the bark C. celebicus reported for the first time in this study.