FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN SAFETY DRIVING PADA SUPIR BUS TRAYEK MANADO-TONDANO DITERMINAL KAROMBASAN - Walewangko, Sarah Alni; M.L, Jootje; Warouw, Finny (KESMAS, 2021)
Safety driving adalah Keterampilan dan pengalaman yang dimiliki seseorang dalam berkendara. Supir busadalah orang yang bekerja membawa kendaraan dan bertanggung jawab atas perjalanan bus di perjalanan.Tujuan dari penelitian ini mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Safety Driving Pada Supir Bus Trayek Manado- Tondano Di Terminal Karombasan, Jenis penelitian menggunakan desain studi potong lintang atau cross sectional study, Penelitian ini dilakukan terminal Karombasan Manado pada bulan April 2021. Berdasarkan penelitian yang dilakukan Tidak Ada hubungan antara masa kerja dengan Tindakan safety driving (0,059 >0,05) dan tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan tindakan safety driving.(0,079>0,05). Untuk aparat kepolisian dalam hal ini Direktorat Satuan Lalu Lintas bisa mengadakan penyuluhan ataupun pelatihan tentang safety diving agar setiap pengemudi bisa memperoleh tingkat pengetahuan yang lebih luas.Kata kunci : Safety driving, Supir Bus, TerminalABSTRACT Safety driving is the skill and experience that a person has in driving. A bus driver is a person who works to carry a vehicle and is responsible for bus travel on trips. The purpose of this study is to determine the factors related to safety driving for the Manado-Tondano route bus driver at the Karombasan Terminal. This type of research uses a cross-sectional study design. This research was conducted at the Karombasan Manado terminal in April 2021. carried out There is no relationship between years of service and safety driving actions (0.059 > 0.05) and there is no relationship between knowledge and safety driving actions. (0.079>0.05). For police officers, in this case the Directorate of Traffic Units, can provide counseling or training on safety diving so that every driver can gain a wider level of knowledge..Keywords: Safety driving, Bus Driver, Terminal