KEBIASAAN BERMAIN ONLINE GAMES DENGAN KUALITAS TIDUR PADA MAHASISWA - Poli, Sefanya L.; Kairupan, B. H. Ralph; Rahman, Asep (KESMAS, 2021)
Kecanduan bermain game adalah perilalu seseorang yang ditandai dengan aktifitas bermain yang berulang-ulang.  Seseorang yang memainkan permainan daring dengan waktu yang terlalu lama memiliki konsekuensi yang dapat memengaruhi kesehatan seperti masalah tidur. Masalah tidur ini terjadi karena kualitas tidur yang buruk yang dialami oleh orang tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kebiasaan bermain permainan daring dengan kualitas tidur pada mahasiswa di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi (FKM Unsrat) Manado. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, jenis observasional dan dengan desain cross sectional study (studi potong lintang). Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2020 sampai bulan Januari 2021. Sampel berjumlah 56 mahasiswa Bidang Minat Promosi Kesehatan Angkatan 2016 & 2017. Pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan kuesioner PSQI & Kecanduan Game. Analisis data menggunakan uji Chi Square menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kebiasaan bermain permainan daring dengan kualitas tidur (p = 0,000). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kebiasaan bermain permainan daring mempunyai hubungan yang signifikan dengan kualitas tidur mahasiswa FKM Unsrat. Kata Kunci : Permainan Daring, Kualitas Tidur, Kebiasaan ABSTRACT Addiction to playing games is a person's behavior which is characterized by repetitive play activities. A person who plays online games for too long has consequences that can affect health such as sleep problems. This sleep problem occurs because of the poor quality of sleep experienced by the person. The purpose of this study is to determine the relationship between the habit of playing online games with sleep quality in students at the Faculty of Public Health, Sam Ratulangi University (FKM Unsrat) Manado. This research is a quantitative research, observational type and with a cross sectional study design. This research was conducted in November 2020 – January 2021. The sample is 56 students of 2016 & 2017 Health Promotion Interests. Data collection was done by giving a PSQI & Game Addiction questionnaire. Data analysis using Chi Square test showed a significant relationship between online game playing habits and sleep quality (p = 0.000). Based on the results of this study, it can be concluded that the habit of playing online games has a significant relationship with the sleep quality of FKM Unsrat students. Keywords: Online Games, Sleep Quality, Habits