PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP PESERTA DIDIK TENTANG BAHAYA MINUMAN KERAS DI SMK PERTANIAN PEMBANGUNAN NEGERI KALASEY KABUPATEN MINAHASA - Sari, Nur Imas; Engkeng, Sulaemana; Rahman, Asep (KESMAS, 2021)
Penyuluhan kesehatan adalah kegiatan yang dilakukan tenaga kesehatan atau instansi dengan tujuan seseorang atau kelompok dapat hidup lebih baik dan sehat. Pengetahuan ialah suatu hasil yang didapatkan yang ada setelah orang tersebut melakukan penginderaan terhadap sesuatu. Sikap adalah respon seseorang terhadap stimulus tertentu yang sudah melibatkan faktor pendapat dan emosi yang bersangkutan. Minuman keras adalah minuman yang memabukkan. Tujuan dari penelitian ini untuk dapat mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap peserta didik tentang bahaya minuman keras di SMK Pertanian Pembangunan Negeri Kalasey Kabupaten Minahasa. Penelitian ini ialah eksperimental, menggunakan quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest posttest. penelitian ini dilaksanakan di SMK Pertanian Pembangunan Negeri Kalasey Kabupaten Minahasa. Berdasarkan penelitian yang dilakukan untuk pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap peserta didik tentang bahaya minuman keras di SMK Pertanian Pembangunan Negeri Kalasey Kabupaten Minahasa, Hasil uji Independent T-test, tes kondisi setelah diberikan penyuluhan (0,000<0,05) yang berarti adanya pengaruh penyuluhan yang bermakna Tentang Bahaya Minuman Keras Pada Peserta Didik di SMK Pertanian Pembangunan Negeri Kalasey. Adapun pengaruh penyuluhan dapat dilihat pada kelompok dengan adanya rata-rata skor pengetahuan dan sikap (1,00=1,00). Kata Kunci : Penyuluhan Kesehatan, Sikap, Pengetahuan, Minuman Keras ABSTRACTHealth education is an activity carried out by health workers or agencies with the aim that a person or group can live a better and healthier life. Knowledge is the result of knowing what happens after a person senses a certain object. Attitude is a person's response to certain stimuli that already involve the opinion and emotional factors in question. Liquor is an intoxicating drink. The purpose of this study was to determine the effect of health education on the knowledge and attitudes of students about the dangers of alcohol in the Kalasey State Vocational School of Agriculture, Minahasa Regency. This research is experimental, using a quasi-experimental with a one group pretest posttest approach. This research was conducted at the Kalasey State Agricultural Development Vocational School, Minahasa Regency. Based on the research conducted for the effect of health education on the knowledge and attitudes of students about the dangers of alcohol in the Kalasey State Vocational School of Agriculture, Minahasa Regency, the results of the Independent T-test, the condition test after being given counseling (0.000 <0.05) which means that there is an effect meaningful counseling about the dangers of liquor to students at Kalasey State Agricultural Development Vocational School. The effect of extension can be seen in the group with an average score of knowledge and attitudes (1.00 = 1.00). Keywords: Health education, attitudes, knowledge, liquor