ANALISIS PERILAKU MASYARAKAT DALAM MENCEGAH PENYEBARAN COVID-19 DI DESA TOLOK SATU KECAMATAN TOMPASO - Sajow, Sasmita V.; Korompis, Grace E. C.; Maramis, Franckie R. R. (KESMAS, 2021)
Perilaku merupakan respon atau reaksi seseorang terhadap rangsangan dari luar (stimulus). Tindakan masyarakat dalam mencegah penyebaran Covid-19 sangat diperlukan untuk dapat menekan angka penularan Covid-19, perilaku pencegahan tersebut seperti, menjaga jarak sosial/social distancing, menggunakan masker, dan mencuci tangan. Pada 7 Juli kasus positif corona di Kecamatan Tompaso bertambah 2 kasus terkonfirmasi Covid-19. Covid-19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus corona. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perilaku masyarakat dalam mencegah penyebaran Covid-19 di Desa Tolok Satu Kecamatan Tompaso dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu secara umum masyarakat melaksanakan protokol kesehatan untuk mencegah Covid-19, namun ada kesulitan-kesulitan yang ditemui saat melaksanakan protokol kesehatan yang menyebabkan masyarakat sulit untuk menjaga jarak fisik/physical distancing dengan orang lain apa lagi saat berada di keramaian. Ada kendala saat menggunakan masker terus-menerus. yaitu sulit untuk bernafas dan berbicara, sulit untuk mencuci tangan terus-menerus karena udara dingin, namun selalu menggunakan hand sanitizer saat tidak mencuci tangan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu perilaku masyarakat dalam mencegah penyebaran Covid-19 sudah cukup baik karena masyarakat mengikuti protokol kesehatan untuk mencegah Covid-19, seperti menjaga jarak/physical distancing, mengunakan masker. dan mencuci tangan walaupun masih ada masyarakat yang melanggar protokol kesehatan yang ada. Saran kepada masyarakat Agar lebih berhati-hati dengan Covid-19 ini, tetap melaksanakan protokol pencegahan Covid-19 walaupun di era new normal dan lebih memperhatikan anjuran pemerintah untuk mencegah penyebaran Covid-19. Kata Kunci: perilaku masyarakat, mencegah penyebaran Covid-19, Desa Tolok Satu Kecamatan Tompaso. ABSTRACTBehavior is a person's response or reaction to external stimuli (stimulus). Community action in preventing the spread of Covid-19 is urgently needed to be able to reduce the transmission rate of Covid-19, These preventive behaviors include, maintaining social distancing, using masks and washing hands. On July 7, the positive cases of corona in Tompaso District increased by 2 confirmed cases of Covid-19. Covid-19 is a disease caused by the coronavirus. This study aims to analyze people's behavior in preventing the spread of Covid-19 in Tolok Satu Village, Tompaso District by using qualitative methods. The results of the research obtained are that in general the community implements health protocols to prevent Covid-19 but there are difficulties encountered when implementing health protocols which make it difficult for the community to maintain physical distance from other people, especially when in a crowd, there are obstacles when using a mask constantly, namely it is difficult to breathe and speak, It is difficult to wash your hands constantly because of the cold air but always use a hand sanitizer when not washing your hands. The conclusion of this study is that people's behavior in preventing the spread of Covid-19 is good enough because people follow health protocols to prevent Covid-19 such as maintaining distance / physical distancing, using masks and washing hands even though there are still people who violate existing health protocols. Suggestions for the public to be more obedient in following government recommendations and comply with health protocols so that the transmission of  Covid-19 can be stopped. Keywords: community behavior, preventing the spread of Covid-19, Tolok Satu Village Tompaso District.