HUBUNGAN KECANDUAN INTERNET DENGAN KUALITAS TIDUR PADA MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SAM RATULANGI KOTA MANADO9 - Azizah, Rina; Langi, Fima L.F.G.; Nelwan, Jeini Ester (KESMAS, 2021)
Kualitas tidur mahasiswa dipengaruhi oleh banyak faktor baik faktor internal maupun eksternal. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kualitas tidur mahasiswa dipengaruhi oleh faktor perilaku kecanduan internet. Penelitian yang melibatkan total 472 mahasiswa ini berusia 16 hingga 20 tahun yang terbagi dalam tiga tingkatan semester. Variabel kualitas tidur diukur menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index dan variabel kecanduan internet menggunakan kuesioner Internet Addiction Test. Pemodelan statistik dilakukan menggunakan uji statistik chi square. Diperoleh bahwa mahasiswa yang memiliki kecanduan internet ringan (29,2%) memiliki kualitas tidur yang buruk (70,8%), sedangkan mahasiswa dengan kecanduan internet sedang (15,1%) memiliki kualitas tidur yang buruk (84,9%) dengan nilai odds kecanduan internet ringan 0,14 dan kecanduan internet sedang 0,43 yang berarti mahasiswa dengan perilaku kecanduan internet berpeluang lebih besar untuk mendapatkan kualitas tidur yang buruk.Kata Kunci: Kecanduan Internet, Kualitas Tidur, MahasiswaABSTRACTStudents sleep quality is influenced by many factors both internal and external. The purpose of this study was to find out if students sleep quality was influenced by internet addiction behavioral factors. The study, which involved a total of 472 students aged 16 to 20, was divided into three semester levels. Sleep quality variables were measured using the Pittsburgh Sleep Quality Index questionnaire and Internet addiction variables using the Internet Addiction Test questionnaire. Statistical modeling is done using chi square statistical test. It was obtained that students who had mild internet addiction (29.2%) poor sleep quality (70.8%), while students with moderate internet addiction (15.1%) poor sleep quality (84.9%) with a mild Internet addiction odds score of 0.14 and moderate internet addiction of 0.43 which means students with internet addiction behavior are more likely to get poor sleep quality.Keywords: Internet Addiction, Sleep Quality, College Student