GAMBARAN KANDUNGAN COLIFORM DAN ESCHERICHIA COLI PADA SUMUR WARGA DI SEPANJANG SUNGAI BAILANG KOTA MANADO - Paparang, Andreas; Sondakh, Ricky C.; Maddusa, Sri Seprianto (KESMAS, 2021)
Air bersih merupakan hak dan kewajiban bagi masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka secara layak dan aman, Penggunaan sumur untuk pemanfaatan air tanah dalam merupakan cara yang paling banyak di gunakan masyarakat di pedesaan maupun perkotaan di Kota Manado untuk memenuhi kebutuhan air mereka. Warga di sepanjang sungai bailang pada umumnya menggunakan sumur sebagai sumber air. Penelitian ini bertujuan mengetahui kandungan Coliform dan Escherichia coli pada sumur warga di sepanjang Sungai Bailang Kota Manado, khususnya kandungan bakteri berdasarkan jenis sumur. Jenis penilitian yang digunakan yaitu penelitian observasional dengan desain deskriptif berbasis laboratorium. pengambilan data melalui observasi dan pengukuran menggunakan instrument penelitian berupa meteran dan lembar check-list. Jumlah sampel yang di teliti 19 Sumur yakni 12 sumur gali dan 7 sumur bor. Variabel dalam penelitian ini adalah kandungan bakteriologis dengan parameter Total Coliform dan Escherichia coli melalui pemeriksaan laboratorium di UPTD Balai Laboratorium Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Utara. Hasil penelitian menunjukan sumur 1, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 16, 18, 19 tercemar bakteri Coliform namun sumur 18 masih memenuhi standar baku mutu dan juga sumur 1, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 16 tercemar bakteri Escherichia coli terdapat 3 sumber pencemar yang dapat mempengaruhi kandungan bakteri dalam air sumur yakni sungai, septik tank dan bencana banjir dan juga kandungan bakteri dalam air sumur dapat di pengaruhi oleh kondisi fisik sumur dan kedalaman sumur. Dapat di simpulkan bahwa 79% sumur mengandung bakteri Coliform dan 68% sumur mengandung bakteri Escherichia coli. berdasarkan jenis sumur, 100% sumur gali mengandung Bakteri Coliform, 92% sumur gali mengandung Bakteri Escherchia coli, dan 43% Sumur bor mengandung Bakteri Coliform, 29% sumur bor mengandung Bakteri Escherichia coli.Kata kunci : Air bersih, Sumur, Coliform dan Escherichia coliABSTRACTClean water is a right and obligation for the community to meet the needs of their lives in a decent and safe manner, the use of wells for the use of groundwater in is the most widely used way for rural and urban communities in Manado to meet their water needs. Residents along the bailang river generally use wells as a source of water. This study aims to determine the content of Coliform and Escherichia coli bacteria in wells along the Bailang River in Manado, especially the content of bacteria based on the type of well. The type of research used is observational research with descriptive design based on laboratory. data retrieval through observation and measurement using research instruments in the form of meters and check-list sheets. The number of samples examined 19 Wells namely 12 wells dug and 7 wells deep. The variables in this study are bacteriological content with total coliform and Escherichia coli parameters through laboratory examination at UPTD Laboratory Hall of North Sulawesi Provincial Health Office. The results showed wells 1, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 16, 18, 19 are contaminated with Coliform bacteria but well 18 still meets quality standards and also wells 1, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 16 are contaminated with Escherichia coli bacteria there are 3 sources of pollutants that can affect the content of bacteria in the well water namely river , septic tanks and flood disasters and also the content of bacteria in the well water can be affected by the physical condition of the well and the depth of the well. It can be concluded that 79% of wells contain Coliform bacteria and 68% of wells contain Escherichia coli bacteria. based on the type of well, 100% of dug wells contain Coliform Bacteria, 92% of dug wells contain Escherchia coli Bacteria, and 43% of deep wells contain Coliform Bacteria, 29% of deep wells contain Escherichia coli Bacteria.Key words: Clean Water, Wells, Coliform and Escherichia coli