HUBUNGAN ANTARA MUTU JASA PELAYANAN DENGAN KEPUASAN PASIEN PESERTA JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DI INSTALAS RAWAT JALAN RUMAH SAKIT JIWA PROF. DR. V. L. RATUMBUYSANG - Wurangian, Prisilia K.; Kolibu, Febi K.; Wowor, Ribka E. (KESMAS, 2021)
Mutu jasa pelayanan kesehatan merupakan bagian terpenting dalam memberikan kepuasan bagi pelanggan. Setiap orang yang sudah pernah mendapatkan pelayanan kesehatan yang sesuai dengan kebutuhannya pasti akan kembali ke tempat yang sama karena adanya pengalaman yang memuaskan yang telah di rasakan ataupun sudah diterima. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara mutu jasa pelayanan dengan kepuasan pasien peserta JKN di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. V. L. Ratumbuysang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode desain penelitian survei analitik dengan rancangan metode cross sectional study dandilaksanakan di Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. V. L. Ratumbuysang pada bulan November tahun 2020-Februari tahun 2021. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 99 responden peserta JKN. Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Alat ukur penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis bivariat menggunakan uji Chi Square dengan p = 0,05 dan tingkat kepercayaan 95% dengan mempergunakan aplikasi atau program SPSS. Hasil penelitian diperoleh kehandalan (0,001), ketanggapan (0,001), jaminan (0,000), empati (0,031), bukti fisik (0,001) yang berarti nilai p value <0,05 maka terdapat hubungan antara kehandalan, ketanggapan, jaminan, empati, bukti fisik dengan kepuasan pasien peserta jaminan kesehatan nasional di instalasi rawat jalan Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. V. L. Ratumbuysang.Kata Kunci: Mutu Jasa Pelayanan, Kepuasan PasienABSTRACTThe quality of health care services is the most important part in providing satisfaction for customers. Patients or people who have received satisfactory health services will return to their previous health care to obtain satisfactory health care standards according to their needs based on past experiences that have been obtained. The purpose ofthisnelitian is to know theh ubungan between mutu jasa pelayanan with the satisfaction ofjkn participants in the Outpatient Installation of The Mental Hospital Prof. Dr. V. L. Ratumbuysang. This type of research is quantitative research using analytical survey research design method with cross sectional study method design and has been conducted at Prof. Dr. V. L. Ratumbuysang Mental Hospital in November 2020-February 2021. Sampel in this study as many as 99 respondents JKN participants. With purposive sampling techniques. This research measuring instrument uses questionnaires. Bivariate analysis uses Chi Square test with p = 0.05 and 95% confidence level by using SPSS application or program. The results of the study obtained reliability (0.001), answer (0.001), guarantee (0.000), empathy (0.031), physical evidence (0.001) which means the value of p value <0.05 then there is a relationship between reliability, answer, assurance, empathy, physical evidence with patient satisfaction of national health insurance participants in the outpatient installation of The Mental Hospital Prof. Dr. V. L. Ratumbuysang.Keyword: Quality of Service, Patient Satisfaction