HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN MEROKOK DENGAN HIPERTENSI DI KOTA TOMOHON - Prang, Mefiany Feronika; Kaunang, Wulan P. J.; Sekeon, Sekplin A. S. (KESMAS, 2021)
Hipertensi merupakan penyakit berbahaya yang dikenal dengan â€œsilent killerâ€ dikarenakan penyakit ini biasanya tidak minimbulkan gejala peringatan sehingga banyak orang yang tidak menyadari jika memiliki penyakit ini. Salah satu faktor yang dapat menyebabkan kejadian hipertensi yaitu faktor kebiasaan merokok. Penelitian bertujuan yaitu untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan merokok dengan hipertensi di Kelurahan Kakaskasen Tiga Kecamatan Tomohon Utara Kota Tomohon. Metode penelitian adalah penelitian survei analitik dengan desain Cross Sectional Study (Studi Potong Lintang). Penelitian dilakukan di Kelurahan Kakaskasen Tiga Kecamatan Tomohon Utara Kota Tomohon. Responden pada penelitian ini sebanyak 93 responden yang berusia antara 18-40 tahun. Pengumpulan data denganmenggunakan kuesioner untuk wawancara dan menggunakan tensimeter dan stetoskop untuk mengukur tekanan darah. Hasil uji Chi Square menunjukkan bahwa p value = 0,219 (p Ëƒ Î± = 0,05) maka penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara kebiasaan merokok dengan hipertensi di Kelurahan Kakaskasen Tiga Kecamatan Tomohon Utara Kota Tomohon.Kata Kunci: Hipertensi, Kebiasaan MerokokABSTRACTHypertension is a dangerous disease known as the "silent killer" because this disease usually does not cause warning symptoms so many people are not aware that they have this disease. One of the factors that can cause hypertension is smoking. This study aims to determine the relationship between smoking habitsand hypertension in Kakaskasen Tiga Village, North Tomohon District, Tomohon City. The research method is an analytic survey research with a cross sectional study design. The research was conducted in Kakaskasen Tiga Village, North Tomohon District, Tomohon City. Respondents in this study were 93 respondents aged between 18-40 years. Collecting data using a questionnaire for interviews and using a sphygmomanometer and a stethoscope to measure blood pressure. The results of the Chi Square test show that p value = 0.219 (p = 0.05) so there is no relationship between smoking and hypertension. This study can be concluded that there is no relationship between smoking habits and hypertension in Kakaskasen Tiga Village, North Tomohon District, Tomohon City.Keywords: Hypertension, Smoking Habits