Konsep Kufu Dalam Pernikahan Menurut Syekh Al-Malibari di Dalam Kitab Fathul Mu’in - Habib, Ahmad; Hambali, Yoyo (MASLAHAH (Jurnal Hukum Islam dan Perbankan Syariah), 2019)
Ù…Ø³ØªØ®Ù„Øµ .Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ø£Ø¨ØØ§Ø« Ø§Ù„Ù…ÙƒØªØ¨ÙŠÙ‘Ø© . ÙˆÙÙ‰ Ù‡Ø°Ø§ ÙØ§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ø¨ØÙˆØ«Ø© Ù…Ù† ÙƒØªØ§Ø¨ ÙØªØ Ø§Ù„Ù…Ø¹ÙŠÙ† ÙÙ‰ Ø¨Ø§Ø¨Ø§Ù„ÙƒÙØ§Ø¡Ø© Ø¨Ø§Ø³ØªØ¹Ù…Ø§Ù„ Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ù†ÙˆØ¹ÙŠÙ‘Ø© . ÙˆÙÙ‰ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙŠØ³ØªØ¹Ù…Ù„ Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ùˆ Ø«Ø§Ù‚ÙŠÙ‘Ø© . ÙˆØ·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ¹Ù…Ù„Ø©ÙÙ‰ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« .Ù‡Ùˆ ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø§ÙØ³Ù’ØªÙÙ†Ù’ØªÙŽØ§Ø¬Ù. ÙŠØ³ØªØ¹Ù…Ù„ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ù…ÙÙ‡ÙˆÙ… Ø§Ù„ÙƒÙØ§Ø¡Ø© Ø¹Ø§Ù…Ù‘Ø© Ø«Ù…Ù‘ ÙŠØ³ØªÙ†ØªØ¬ Ø®Ø§ØµÙŽÙ‘Ø©Ù‹.ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« , Ø£Ù†Ù‘ Ù…ÙÙ‡ÙˆÙ… Ø§Ù„ÙƒÙØ§Ø¡Ø© ÙÙ‰ Ø§Ù„Ù†Ù‘ÙƒØ§Ø Ù‡Ùˆ Ø´ÙŠØ¦ Ù…Ù‡Ù…Ù‘ Ù„Ø£Ù†Ù‘Ù‡ Ù…Ø´Ø±ÙˆØ¹ ÙÙ‰ Ø§Ù„Ù†Ù‘ÙƒØ§Ø Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠÙ‘ ÙˆØ°ÙƒØ± ÙÙ‰Ø§Ù„ØØ¯ÙŠØ« Ø£Ù†Ù‘Ù‡ ÙƒØ§Ù† Ø£Ø±Ø¨Ø¹Ø© Ù…Ø¹Ø§Ø¨ÙŠØ± Ù…Ù‡Ù…Ù‘Ø© ÙˆÙƒØ§Ù†Øª Ù…Ø¹ÙŠØ§Ø±Ø§ ÙÙ‰ Ø§Ù„ÙƒÙØ§Ø¡Ø© ÙˆÙ‡ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø§Ù„ ÙˆØ§Ù„Ù†Ù‘Ø³Ø¨ ÙˆØ§Ù„Ø¬Ù…Ø§Ù„ ÙˆØ§Ù„Ø¯Ù‘ÙŠÙ† ÙˆÙ„ÙƒÙ†Ù‘ Ø§Ù„Ø¯Ù‘ÙŠÙ†Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ø£Ù‡Ù…Ù‘ . ÙˆØ§Ø®ØªØ§Ø± Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¯Ù‘ÙŠÙ† ÙˆÙØ¶Ù‘Ù„Ù‡ Ø¹Ù„Ù‰ ØºÙŠØ±Ù‡ Ù„Ø£Ù†Ù‘Ù‡ Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ Ø§Ù„Ù…Ù‡Ù…Ù‘ Ù„Ù†ÙŠÙ„ Ù…Ù‚Ø§ØµØ¯ Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© Ø§Ù„Ù†Ù‘ÙƒØ§Ø ÙˆÙ‡ÙŠ Ø¹Ø§Ø¦Ù„Ø© Ø§Ù„Ø³Ù‘ÙƒÙŠÙ†Ø© ÙˆØ§Ù„Ù…ÙˆØ¯Ù‘Ø© ÙˆØ§Ù„Ø±Ù‘ØÙ…Ø© . Ø£Ù…Ù‘Ø§ Ø§Ù„Ø´Ù‘ÙŠØ® Ø²ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ† Ø§Ø¨Ù† Ø¹Ø¨Ø¯ Ø§Ù„Ø¹Ø²ÙŠØ² Ø§Ù„Ù…Ù„ÙŠØ¨Ø§Ø±ÙŠÙ‘ ÙÙ‰ ÙƒØªØ§Ø¨Ù‡ ÙØªØ Ø§Ù„Ù…Ø¹ÙŠÙ† ÙˆÙÙ‡ÙˆØ±Ø£Ù‰ Ø£Ù†Ø§Ù„ÙƒÙØ§Ø¡Ø© Ù…Ø¹ØªØ¨Ø±Ø© ÙÙ‰ Ø§Ù„Ù†Ù‘ÙƒØ ÙˆÙ„ÙƒÙ† Ù„Ø§ØªØ¤Ø«Ù‘Ø± Ø¹Ù„Ù‰ ØµØÙ‘Ø© Ø¹Ù‚Ø¯ Ø§Ù„Ù†Ù‘ÙƒØ§Ø . Ø«Ù…Ù‘ ÙŠØµÙ†Ù‘Ù Ù…Ø±Ø§ØªØ¨ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙˆÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ø¥Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠÙ‘Ø©Ø¨Ø§Ù„Ù†Ù‘Ø³Ø¨Ø© Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„ÙƒÙØ§Ø¡Ø© . ÙˆÙ‡Ù†Ø§Ùƒ Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ø¨ÙŠØ± Ø§Ù„Ù‘Ø°ÙŠ ÙŠØ¬Ø¹Ù„ Ø§Ù„Ø²Ù‘ÙˆØ¬ ÙˆØ§Ù„Ø²Ù‘ÙˆØ¬Ø© ØªØ¹ØªØ¨Ø±Ø§Ù† Ø¨Ø§Ù„ÙƒÙØ§Ø¡Ø© Ø¹Ù†Ø¯ Ø§Ù„Ø´Ù‘ÙŠØ® Ø§Ù„Ù…Ù„ÙŠØ¨Ø§Ø±ÙŠÙ‘ÙˆÙ…Ù†Ù‡Ø§ Ø§Ù„ØØ§Ù„Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠÙ‘Ø© ÙˆÙ„Ø£Ø®Ù„Ø§Ù‚ ÙˆØ§Ù†Ù‘Ø³Ø¨ ÙˆØ§Ù„Ù…Ù‡Ù†Ø© ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù„Ù… ÙˆÙ„ÙƒÙ†Ù‘ Ø§Ù„Ù…Ø§Ù„ Ù„Ø§ØªØ¹ØªØ¨Ø± Ù„Ø£Ù†Ù‘Ù‡ ÙŠÙÙ†Ù‰ ÙˆÙ„Ø§ ÙŠØ¹ØªØ¨Ø± ÙØ®Ø±Ø§ Ø¹Ù†Ø¯ Ø£Ù‡Ù„Ø§Ù„Ù…Ø±ÙˆØ¡Ø© .