AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BERBAGAI JENIS MAKROALGA DI PANTAI SEPANJANG, KABUPATEN GUNUNGKIDUL, YOGYAKARTA (Antioxidant Activities in Various Types of Macroalgae at Sepanjang Beach, Gunungkidul District, Yogyakarta) - Heny Budi Setyorini; Amallia Puspitasari (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan berbagai jenis makroalga di Pantai Sepanjang, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta. Penelitian ini dilaksanakan di Pantai Sepanjang, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta pada bulan Agustus 2020. Jenis makroalga yang ditemukan pada saat penelitian antara lain Ulva lactuca, Palmaria palmata, Sargassum crassifolium, Gelidium spinosum, Gelidiella acerosa, dan Gracilaria verrucosa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif eksploratif. Pengambilan sampel makroalga dilakukan secara purposive sampling meliputi bagian timur, tengah dan barat Pantai Sepanjang. Analisis aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Hasil analisis menunjukan bahwa potensi aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada Gelidiella acerosa yang berada di bagian tengah Pantai Sepanjang dengan nilai IC50 sebesar 22,407 g/ml. This research aimed to analyze antioxidant activities from various types of macroalgae. Sample collection was taken at Sepanjang Beach, Gunungkidul District, Yogyakarta in August 2020. Various types of macroalgae were found are: Ulva lactuca, Palmaria palmata, Sargassum crassifolium, Gelidium spinosum, Gelidiella acerosa, and Gracilaria verrucosa. A method of descriptive exploratory was used in this research. Macroalgae samples were collected by purposive sampling from the eastern, central and western area of Sepanjang Beach. Antioxidant activities were carried out using DPPH method. The results showed that fresh Gelidiella acerosa which is located in the middle of Sepanjang Beach, has the highest antioxidant activities with IC50 value 22.407 g ml-1.