SEBARAN KEPADATAN DAN UKURAN KERANG TOTOK Polymesoda erosa (Jutting 1953) DI HUTAN MANGROVE TELUK KENDARI SULAWESI TENGGARA (Density and Size Distribution of Common Geloina Polymesoda erosa (Jutting 1953) in Mangrove Forest Kendari Bay) - La Ode Muhamad Julhija Sanda; Muhammad Ramli; Asriyana Asriyana; Bahtiar Bahtiar (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2021)
Kerang totok (Polymesoda erosa) merupakan salah satu jenis bivalvia bernilai ekonomis dan memiliki gizi yang relatif tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara sebaran kepadatan, ukuran, dan karakteristik habitat pada ekosistem mangrove Teluk di Kendari. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Mei hingga Oktober 2019 di hutan mangrove Teluk Kendari Sulawesi Tenggara. Analisis data yang digunakan meliputi: analisis kepadatan, pola penyebaran, pengelompokan ukuran, hubungan panjang bobot, dan analisis parameter fisik-kimiawi perairan menggunakan analisis Principle Component Analysis (PCA). Jumlah kerang totok yang terkumpul sebanyak 1.320 terdiri dari 984 individu jantan dan 336 individu betina. Ukuran panjang kerang totok sekitar 34,2–118,1 mm dan bobot 1,2–36,8 g. Kerapatan mangrove mempunyai korelasi tinggi terhadap kepadatan kerang totok (r 0,75;.R20,56). Pola penyebaran kerang totok cenderung mengelompok dan bahan organik substrat mempunyai kontribusi tertinggi terhadap sebaran kepadatan dan ukuran kerang totok pada habitatnya (77,92%). Common geloina (Polymesoda erosa) is a type of bivalves that have economic value and relatively high nutrition. This study aims to analyze the relationship between density distribution, size, and habitat characteristics in the mangrove ecosystem of Kendari Bay. This research was conducted from May to October 2019 in the mangrove forests of Kendari Bay, Southeast Sulawesi. Analysis of the data used includes density analysis, distribution patterns, size grouping, length weight relationships, and analysis of physical-chemical parameters of waters using Principle Component Analysis (PCA). The number of common geloina collected was 1,320 consisting of 984 male and 336 female with total length and weight ranged from 34.2–118.1 mm and 1.2–36.8 g respectively. Mangrove density has a high correlation with the density of common geloina (r 0.75;.R20.6). The distribution pattern of common geloina tends to be clustered and the substrate organic matter had the highest contribution to the density and size distribution of common geloina in their habitat (77.92%).