U-BIKE UMN SELF-POWERED INDOOR TRAINER BIKE - Sutadharma, Wilbert; Rizal, Aminuddin (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
U-Bike merupakan sebuah prototipe awal dari self-powered indoor trainer bike Universitas Multimedia Nusantara (UMN), yakni sebuah sepeda olahraga dalam ruangan yang dapat digunakan sebagai penghasil listrik dan dapat dimanfaatkan sebagai energi alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk membangun protoripe awal dari self-powered indoor trainer bike yang dilengkapi dengan instrumentasi dasar sepeda olahraga seperti perhitungan kecepatan, monitoring detak jantung pengguna, sampai dengan penghasil energi listrik dari energi kinetik. Pengujian yang dilakukan telah menunjukkan bahwa sistem dari generator sepeda dapat digunakan untuk mengisi daya pada baterai aki, speedometer yang mempunyai akurasi rata-rata 98%, pengukuran pulse rate yang mempunyai keakuratan rata-rata 97.5%, serta energi yang digunakan oleh instrumen tidak menguras cukup banyak sehingga sepeda ini cocok sebagai penghasil energi alternatif.