Evaluasi Efektivitas Biaya pada Proyek Peningkatan dan Pemeliharaan Jalan Nasional dengan Kontrak Berbasis Kinerja - Setorini, Andhika Ajengtyas; Hatmoko, Jati Utomo Dwi; Setiadji, Bagus Hario (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2021)
Dalam upaya memelihara dan meningkatkan kondisi jalan dengan anggaran yang terbatas, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat menerapkan beberapa jenis kontrak dalam pemeliharaan jalan. Salah satu kontrak pemeliharaan jalan yang diterapkan adalah kontrak berbasis kinerja (KBK) atau performance-based contract (PBC) yang mengharuskan kontraktor merancang, membangun, dan memelihara jalan serta menggunakan indikator kinerja sebagai syarat pembayaran. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBC dapat menghasilkan penghematan biaya, walaupun di Indonesia hal tersebut masih menjadi pertanyaan. Penelitian ini berusaha untuk menjawab pertanyaan tersebut dengan membandingkan biaya pemeliharaan aktual dari dua jalan yang memiliki kesamaan karakteristik, yang mana satu jalan ditangani dengan PBC dan yang lain dengan kontrak tradisional. Hasilnya menunjukkan bahwa pada satu kasus PBC lebih murah dibandingkan dengan kontrak tradisional, namun di kasus yang lain hasilnya menunjukkan hal sebaliknya.