Pemanfaatan Fly Ash Limbah Pembakaran Batubara sebagai Zat Mineral Tambahan (Additive) terhadap Perbaikan Kualitas dan Kuat Tekan Semen - Wijaya, Roni Adi; Astuti, Yayuk; Wijayanti, Septi (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2021)
Serangkaian pengujian dilakukan untuk menentukan pengaruh penambahan fly ash limbah pembakaran batubara sebagai zat mineral tambahan (additive) terhadap perbaikan kualitas dan kuat tekan semen sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI 15-2049-2004). Metode penelitian meliputi preparasi sampel, pembuatan semen dengan variasi fly ash 0%, 5%, 8%, 12%, dan 15%, uji sifat kimia dan fisika semen. Parameter yang diukur yaitu kadar komposisi kimia (%) menggunakan X-Ray Fluorescence Spectroscopy (XRF) ARL 9800 OASIS, kadar freelime (%) secara volumetri, kadar Insoluble Residue (%) secara gravimetri, kuat tekan (kg/cm2), dan kehalusan semen (cm2/g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan fly ash meningkatkan kandungan SiO2 semen, sehingga memperbanyak senyawa C3S dan C2S yang merupakan komponen kuat tekan semen. Selain itu, penambahan fly ash berbanding lurus dengan kadar IR, kuat tekan, kehalusan, dan berbanding terbalik dengan kadar freelime. Sehingga penambahan fly ash dapat memperbaiki kualitas semen dengan menaikan komponen kimia, menaikan kuat tekan, dan mengurangi keretakan atau ekspansi semen.