Pengaruh Penambahan Serat Polypropylene terhadap Kuat Tekan dan Nilai Permeabilitas pada Beton Berpori - Paganggi, Wira Rante; Makmur, Amelia; Rachmansyah, Rachmansyah (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2021)
Pertumbuhan infrastruktur memberikan dampak bagi berkurangnya lahan hijau, yang akan diikuti dengan berkurangnya daerah resapan air. Beton berpori merupakan salah satu material perkerasan yang dapat dimanfaatkan pada jalur pejalan kaki, yang mampu mengalirkan air ke dalam tanah. Namun kenyataannya kekuatan yang diberikan oleh beton berpori masih belum maksimal untuk menahan beban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan zat tambahan kimia dan variasi kadar serat polypropylene pada campuran beton berpori terhadap nilai kuat tekan dan nilai permeabilitas. Metode penelitian ekperimental ini mengembangkan benda uji sesuai standar ACI 522R-10, dengan menggunakan zat tambahan kimia dan variasi serat polypropylene yaitu 0,05%, 0,1%, 0,15%, 0,2%, dan 0,25% terhadap berat semen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa benda uji yang memiliki kuat tekan tertinggi pada kadar serat polypropylene 0,25%, yaitu sebesar 16,9 MPa. Hal ini memperlihatkan penambahan serat polypropylene meningkatkan nilai kuat tekan sebanyak 5,6 %. Berdasarkan grafik nilai kuat tekan dan permeabilitas, dapat diperkirakan bahwa kadar optimal penggunaan serat polypropylene 0,17% terhadap berat semen.