Uji Lintasan Kendaraan pada Interlocking Pavement Berbahan No Fine Agregate Concrete - Utomo, Adityo Budi; Dhanardono, Bhima; Hidayatiningrum, Laely Fitria (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2021)
Pada musin hujan, banyak kasus jalan tergenang air akibat kurangnya kapasitas saluran drainase dan rendahnya penyerapan air oleh tanah. Penelitian ini memanfaatkan beton non pasir sebagai perkerasan interblok untuk meningkatkan penyerapan air ke lapisan drainase dan tanah dasar. Beton non pasir yang digunakan memiliki campuran semen : kerikil = 1 : 6 dengan FAS 0,4. Hasil pengujian di laboraturium menunjukkan nilai berat jenis, penyerapan air, kuat tekan, dan ketahanan terhadap Na2SO4 adalah 1.703 gr/cm3, 2,57%, 10,8 MPa, dan 0,79%. Untuk melihat tingkat kemampulayanan perkerasan interblok, beton non pasir ini ditata di atas lapis drainase dan lapis perata untuk kemudian dilakukan uji penggenangan dan lintasan kendaraan. Perkerasan interblok tersebut dapat meloloskan air secara cepat dan dapat menahan beban wheel loader sebesar 13.000 kg sehingga bisa digunakan untuk trotoar, jalur taman, dan perkerasan jalan dengan beban gandar maksimum 8 ton.