Hubungan Pelatihan Advanced Cardiac Life Support (ACLS) dengan Tingkat Kepercayaan Diri Dokter dalam Penanganan Kasus Kegawatdaruratan Jantung di IGD Rumah Sakit - Khairunnisa Khairunnisa; Syarifah Nora Andriaty; Teuku Aditya Kemal (MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 2021)
ABSTRAK Latar belakang: ACLS (Advanced Cardiac Life Support) adalah aktivitas sistem tanggap darurat yaitu resusitasi jantung paru (RJP) yang menggunakan pengenalan segera serangan jantung mendadak atau Sudden Cardiac Arrest (SCA) serta keterampilan untuk menyelamatkan jiwa. Kepercayaan diri merupakan suatu sikap dan keyakinan atas kemampuan diri sendiri, sehingga dapat meningkatkan rasa tanggung jawab atas perbuatan dan tindakan yang dilakukan, serta dapat mengenal kelebihan dan kekurangan diri sendiri.Metode:  Penelitian ini dilakukan dengan teknik Acidental sampling, dengan sampel 71 orang yang dilakukan dalam rentang waktu 1 bulan. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang telah divalidasi. Lembaran kuesioner berisi 13 pertanyaan mengenai penerapan dan manfaat pelatihan ACLS. Responden menerima lembar informed consent sebagai lembar persetujuan mengikuti penelitian. Pengisian kuesioner menggunakan google form.Hasil: Setelah data dianalisis didapatkan hasil tingkat kepercayaan diri dokter IGD sangat percaya diri (90.1%), percaya diri (5.6%), dan tidak percaya diri (4.2%). Dokter IGD yang mengikuti pelatihan ACLS (80.3%) dan yang tidak mengikuti pelatihan ACLS (19.7%).Simpulan: Dilakukan uji chi-square didapatkan nilai (Pvalue=0.000) yang berarti terdapat hubungan pelatihan Advanced Cardiac Life Support dengan tingkat kepercayaan diri dokter dalam penanganan kasus kegawatdaruratan jantung di IGD RS. Kata kunci: ACLS, Dokter, Kegawatdaruratan Jantung ABSTRACT Background: ACLS (Advanced Cardiac Life Support) is an emergency response system activity, namely cardiac pulmonary resuscitation (CPR) which uses immediate recognition of sudden cardiac arrest or Sudden Cardiac Arrest (SCA) and life-saving skills. Self-confidence is an attitude and belief in one's own abilities, so that it can increase a sense of responsibility for the actions and actions taken, and can recognize one's own strengths and weaknesses.Method: This research was conducted by using the Acidental sampling technique, with a sample of 71 people who were conducted within a period of 1 month. The data collection method in this study used a validated questionnaire. The questionnaire sheet contains 13 questions regarding the implementation and benefits of ACLS training. Respondents received an informed consent form as a consent form to participate in the study. Filling out the questionnaire using google form.Result: After the data were analyzed, the results showed that the emergency room doctor's confidence level was very confident (90.1%), confident (5.6%), and not confident (4.2%). IGD doctors who attended ACLS training (80.3%) and who did not attend ACLS training (19.7%).Conclusion: The chi-square test was conducted to obtain a value (Pvalue = 0.000), which means that there is a relationship between advanced cardiac life support training and the level of confidence of doctors in handling cardiac emergency cases in emergency room hospitals Keywords: ACLS, Doctor, Cardiac Emergency