ANALISA KERENTANAN TANAH DI KECAMATAN ADIPALA KABUPATEN CILACAP MENGGUNAKAN METODE MIKROTREMOR SEBAGAI UPAYA MITIGASI BENCANA GEMPA BUMI - Wachidah, Siti Fauzatun; Agustin, Ninik (BERKALA FISIKA, 2021)
Telah dilakukan penelitian tentang kerentanan tanah di Kecamatan Adipala, Kabupaten Cilacap, menggunakan  data  rekaman  mikrotremor  untuk  dianalisa  menggunakan  metode  Horizontal  to vertical Spectral Ratio (HVSR). Metode ini digunakan untuk mengetahui nilai frekuensi dominan tanah  (f0)  dan  amplitudo  dari  frekuensi  dominan  tersebut  (A0).  Nilai  f0  dan  A0  yang  diperoleh selanjutnya akan digunakan lagi untuk menghitung nilai kerentanan tanah (Kg) yang berkaitan dengan kemampuan atau ketahanan tanah terhadap gempa. Dari hasil penelitian yang mengambil 17 titik pengambilan data diperoleh bahwa Kecamatan Adipala memiliki nilai amplifikasi tanah antara 1-8 dan merupakan kawasan dengan resiko kerusakan tinggi apabila terjadi gempa.