PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI ARANG AKTIF IJUK POHON AREN (Arenga Pinnata) SEBAGAI MEDIA FILTRASI DESALINASI AIR PAYAU - Teke, Sosiawati; Dewi, Wa Ode Nanang Trisna; Jali, Wa; Yumnawati, Yumnawati (BERKALA FISIKA, 2021)
Salah  satu  masalah  yang  dihadapi  masyarakat  pesisir  adalah  kurangnya  ketersediaan  air bersih.    Masyarakat  pesisir  memanfaatkan  air  sumur  gali,  air  laut  dan  air  payau.  untuk memenuhi kebutuhan air bersih. Mengkonsumsi air dengan kadar garam yang lebih banyak dari  air  tawar  dalam  jangka  panjang  dapat  berdampak  buruk  bagi  kesehatan,  sehingga diperlukan metode pengolahan air payau menjadi air tawar yang murah dan mudah  salah satunya  dengan  pemanfaatan  arang  aktif.  Arang  aktif ijuk  pohon  aren  diharapkan  mampu menurunkan kadar salinitas dalam air payau dan dapat membantu masyarakat pesisir untuk memperoleh kualitas air yang memenuhi standar parameter kualitas air bersih.  Ijuk pohon aren  dikarbonasi  dengan  metode  pirolisis  pada  suhu  450oC  selama  15  menit  dan  aktifasi menggunakan  pemanas  microwave  dengan  daya  300  Watt,  selama  4,  5,  6  dan  7  menit. Karakterisasi  arang  aktif  menggunakan  SEM,  menunjukan  bahwa  waktu  aktifasi mempengaruhi jumlah dan luas permukaan pori dari arang ijuk pohon aren. Penambahan arang  aktif  selama  2  menit  ke  dalam  air  payau  dapat  menurunkan  salinitas  air  payau. Karbon  aktif  yang  teraktifasi  selama  7  menit  diaplikasikan  pada  media  filtrasi  air  payau dan diperoleh penurunan salinitas air payau. Berdasarkan percobaan yang telah dilakukan bahwa  waktu  aktifasi  mempengaruhi  jumlah  dan  luas  permukaan  pori  arang  ijuk  pohon aren  dan  arang  ijuk  pohon  aren  teraktifasi  dapat  menurunkan  kadar  salinitas  pada  air payau.