Usability Testing untuk Platform Pembelajaran Dan Pembuatan Sistem Tertanam Berbasis Mbed - Agung Wibawa; Nanda Noor Fajrin (Jurnal Masyarakat Informatika, 2021)
Sistem tertanam (embedded system) yang menjadi tulang punggung perkembangan (IoT) Internet of Things kini dapat dipelajari dan dibuat oleh semua kalangan, mulai dari para antusias pemula, mahasiswa, hingga para ahli elektronika. Hal ini difasilitasi oleh perkembangan blok pembuatan yang bahkan tersedia secara online. Salah satu penyedia blok pengembangan ternama adalah ARM dengan situs web Mbed Studio-nya. Kalangan perguruan tinggi sendiri bekerja sama dengan perusahaan seperti ARM untuk memberikan Kursus atau Kuliah (Program) pembelajaran online melalui MOOC, dengan salah satu penyedia terbesar bernama edX. Penelitian ini mencoba mengukur kemanfaatan pembelajaran sistem tertanam dengan fasilitas Mbed Studio dan Kursus terkait di edX. Data diambil dengan metode survei SUS (System Usability Scale) yang hasilnya diolah dengan dan dianalisis lebih lanjut dengan Ms Excel. Hasil menunjukkan skor SUS 53,83 untuk situs web Mbed Studio, dan 51,73 untuk situs web edX. Ini berarti bahwa kedua situs berstatus Rendah Marginal untuk kemanfaatannya. Hasil ini juga ekivalen dengan nilai D (dapat diterima) pada skala pemeringkatan relatif. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa situs web Mbed Studio dan situs web edX dapat dimanfaatkan dan diterima dengan baik oleh para responden.