PENGARUH ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DAN WORK OVERLOAD SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PT. NASMOCO BAHTERA MOTOR DI YOGYAKARTA - Elza, Dra. Anis, Dra. Krisnandini Siti, Wahyu Vridyaningtyas, Hartati M.Si, Pratiwi M.Si (JURNAL STUDI MANAJEMEN ORGANISASI, 2019)
Penelitian ini dilakukan pada PT. Nasmoco Bahtera Motor Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh langsung Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan kompensasi terhadap kinerja karyawan PT. Nasmoco Bahtera Motor Yogyakarta dan pengaruh tidak langsung Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan kompensasi terhadap kinerja karyawan melalui work overload. Pengambilan data dilakukan pada bulan Februari 2021 hingga Maret 2021, dengan menggunakan metode proportional sampling dengan jumlah responden sebanyak 90 orang. Pengumpulan data primer dilakukan dengan metode kuesioner yang disusun dengan skala likert dan kemudian dihitung menggunakan metode pengolahan data analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Terdapat pengaruh langsung Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap kinerja karyawan, 2) Terdapat pengaruh langsung kompensasi terhadap kinerja karyawan, 3) Tidak terdapat pengaruh tidak langsung Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap kinerja karyawan melalui work overload sebagai variabel intervening, 4) Tidak terdapat pengaruh tidak langsung kompensasi terhadap kinerja karyawan melalui work overload sebagai variabel intervening.Kata Kunci: Organizational Citizenship Behavior (OCB), Kompensasi, Work Overload, dan Kinerja Karyawan.