Leksikostatistik Bahasa Mandailing dan Bahasa Melayu - Sofiyatunnida Sofiyatunnida; Hendro Kumoro (Nusa: Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kekerabatan bahasa dengan menggunakan teknik leksikostatistik dari bahasa proto antara bahasa Mandailing dan bahasa Melayu. Fokus penelitian tentang kekerabatan bahasa berdasarkan persentase antara bahasa Mandailing dan Melayu. Metode yang digunakan dalam penelitian terdapat tiga tahap (1) pengumpulan data, (2) analisis data, dan (3) penyajian hasil data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahasa Batak Mandailing dan bahasa Melayu memiliki presentase 58% kekerabatan. Berdasarkan perhitungan leksikostatistik dari 200 daftar kosakata Swadesh pada bahasa Batak Mandailing dan bahasa Melayu, ditemukan 114 kosakata kerabat dan 84 nonkerabat. Simpulan penelitian ini adalah bahwa bahasa Batak Mandailing dan bahasa Melayu berkerabat serta termasuk dalam tingkatan keluarga bahasa.