Community Interactions Ngablak Village in Sand Utilization within Mount Merapi National Park - Lies Rahayu Wijayanti Faida; Denni Susanto; Kristiani Fajar Wianti; M Danang Anggoro; Marlianansari Putri (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2021)
Interaksi masyarakat dengan Taman Nasional Gunung Merapi sudah ada bahkan jauh sebelum taman nasional ditetapkan. Salah satu bentuk interaksi yang masih dilakukan oleh masyarakat adalah pemanfaatan pasir di kawasan Kali Putih. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui interaksi masyarakat sekitar Taman Nasional Gunung Merapi dalam pemanfaatan pasir di kawasan Kali Putih Zona Khusus Rekonstruksi dan Mitigasi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei. Wawancara dilakukan langsung dengan masyarakat yang melakukan aktivitas di kawasan Kali Putih, Zona Khusus Mitigasi dan Rekonstruksi Taman Nasional Gunung Merapi. Penentuan informan dilakukan dengan accidental sampling dimana informan ditentukan secara kebetulan di lapangan saat melakukan aktivitas pemanfaatan sumber daya pasir di kawasan Kali Putih. Hasil wawancara kemudian diolah menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil pengambilan informasi di lapangan, didapatkan beberapa informasi diantaranya aktivitas penambangan pasir sudah dilakukan pada tahun 1977. Interaksi masyarakat dalam pemanfaatan pasir di Kali Putih dipayungi hukum berupa kemitraan kawasan konservasi dengan dokumen PKS Nomor : PKS.34/BTNGM/TU/Kons/04/2018 dan 08/PMH/04/2018 Tentang Penguatan Fungsi Kawasan Taman Nasional Gunung Merapi Melalui Kerja Sama Pemberdayaan Masyarakat. Ketergantungan masyarakat sekitar akan pemanfaatan sumber daya pasir masih sangat tinggi. Selain pemanfaatan pasir, masyarakat juga melakukan aktivitas dalam mendukung pengelolaan Taman Nasional Gunung Merapi yaitu : patroli bersama petugas TNGM, penanaman di kawasan TNGM, dan terlibat dalam pemadaman kebakaran hutan dan pengembangan Obyek Wisata Alam (OWA) Jurang Jero.ABSTRACTCommunity interaction with Mount Merapi National Park existed long before the national park was established. One form of interaction that is still carried out by the community Ngablak Viilage is the utilization of sand in the Kali Putih area. The aim of this study was to determine the interaction of the community Ngablak Village in the utilization of sand in the Kali Putih area, the Special Reconstruction and Mitigation Zone. The research method used in this research was a survey method. Interviews were conducted directly with communities carrying out activities in the Kali Putih area, the Special Zone for Mitigation and Reconstruction of Mount Merapi National Park. The determination of informants was carried out by accidental sampling where the informants were determined by chance in the field while carrying out activities to exploit sand resources in the Kali Putih area. The results of the interviews were then processed using qualitative descriptive analysis. Based on the results of information retrieval in the field, some information was obtained including sand utilization activities that were carried out in 1977. Community interaction in the use of sand in Kali Putih is legally protected in the form of a conservation area partnership with the PKS document Number: PKS.34 / BTNGM / TU / Kons / 04 / 2018 and 08 / PMH / 04/2018 concerning Strengthening the Function of the Mount Merapi National Park Area through Community Empowerment Cooperation. The dependence of the surrounding community on the utilization of sand resources is still very high. In addition to the utilization of sand, the community also carries out activities in supporting the management of Mount Merapi National Park, namely: patrolling with MMNP officers, planting in the MMNP area, and being involved in extinguishing forest fires and developing the Jurang Jero Nature Tourism Object.