IMPLEMENTASI EUFEMISME DALAM BERITA UTAMA SURAT KABAR TEMPO SEBAGAI BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA DI SMP - Septiana, Rahma Eka; Rahmawati, Laili Etika (Prasi: Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajarannya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan implementasi eufemisme dalam berita utama surat kabar Tempo sebagai bahan ajar bahasa Indonesia di SMP. Penelitian ini menggunakan metode penelitian bahasa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik simak dan catat. Teknik simak dilakukan dengan cara menyimak teks berita yang terdapat dalam surat kabar Tempo dan teknik catat dilakukan dengan cara mencatat kata-kata atau kalimat-kalimat yang termasuk dalam penggunaan eufemisme dalam berita utama surat kabar Tempo. Hasil penelitian ini adalah penggunaanÂ  eufemisme dalam berita utama surat kabar Tempo dapat diimplementasikan sebagai bahan ajar bahasa Indonesia materi teks berita kelas VIII. Hal ini dapat dilihat bahwa di dalam berita utama surat kabar Tempo memiliki kelengkapan unsur-unsur teks berita. Penggunaan eufemisme dalam teks berita berperan sebagai pembentuk moral baik kepada peserta didik sekolah menengah pertama karena memberikan dampak positif untuk perkembangan wawasan.Â