Motivasi Peserta Didik dalam Mengikuti Pembelajaran Pjok di Masa Pandemi Covid-19 - Santosa, Joni Arta (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2021)
Pandemi covid-19 yang terjadi saat ini memiliki dampak yang cukup signifikan terhadap pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan. Hal tersebut dapat mempengaruhi motivasi peserta didik dalam berolahraga di masa pandemic covid-19. Dengan begitu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi peserta dalam mengikuti pembelajaran PJOK dimasa pandemi covid-19 tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Populasi penelitian ini adalah peserta didik yang berjumlah 165 orang. Sampel penelitian ini menggunakan non rondom sampling yaitu quota sampling dengan besaran 25% dari total populasi sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 41 orang. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif kuantitatif dengan kategori interval. Hasil penelitian ini adalah dari 41 orang peserta didik sebanyak 14 orang berkategori sangat tinggi, 26 orang berkategori tinggi dan 1 orang berkategori sedang. Hasil penelitian menunjukkan motivasi peserta didik dalam mengikuti pembelajaran PJOK di masa pandemi covid-19 mendapat skor rata-rata 63 dalam skala kategori dikatakan tinggi. Kesimpulan dari penjabaran diatas ialah motivasi peserta didik dalam mengikuti pembelajaran PJOK di masa pandemi covid-19 tahun ajaran 2020/2021 berkategoi tinggi.